直、橫信件正確書寫格式

 about me LineID ppppdog

 

年救10萬封信 台灣郵差真棒

即使每年台灣郵政公司的郵差們可讓十萬餘件遭退件的死信起死回生,但仍有約上萬件信件因地址錯誤、無法聯繫上寄、收件人,成為待領的無著信件。(記者吳仁捷攝)
經由「使命必達」郵差們分析地址、試投後,轉而將死信活投,讓原先可能「石沈大海」的眾多信件,順利寄達收件人手中。(記者吳仁捷攝)
  
郵差每天須處理龐大郵務量,台灣郵政公司板橋中心郵局人員呼籲,民眾寄信時若能正確用郵,如書寫正確、詳實地址,按直、橫式信封書寫格式,再註明寄、收件人電話,就能確保信件確實送達;再搭配填寫三加二碼郵遞區號,就可加速龐大郵務處理程序,避免分選人力及郵差試投耗費油料,也能間接節能減碳、甚至為納稅大眾節流。(記者吳仁捷攝)

記者吳仁捷、李文儀/專題報導

台灣郵差真的很厲害,沒有門牌號碼、寫錯巷弄的信件,還是可送達收件人手上,甚至有人只寫陳水扁等名人姓名,連地址都沒有,郵差也會照樣寄送,每年救活十萬「死信」,功力令人佩服。

分析地址試投 老郵差經驗豐

台灣郵政公司每年受理約廿三億餘件包括平信、掛號信及包裹在內各類郵件。以板橋、台北、台中及高雄等全國四大中心郵局為例,其中板橋中心郵局,每年處理約三億餘件郵件中,因地址書寫不全或錯誤遭退件的「死信」,去年就有多達一萬一千七百八十餘件,但經由「使命必達」郵差們分析地址、試投後,轉而將死信活投,順利寄達收件人手中。

「這時老郵差就真的比年輕人厲害了!」台灣郵政說,老郵差經驗豐富,可從蛛絲馬跡判斷,有時候是附近居民早已熟門熟路,看著收件人名字就知道該送去哪;有時候則試著去隔壁巷子找,或把號碼、巷弄顛倒;還有些郵差是憑著對老舊地址的記憶達成任務;但有時是「瞎貓碰上死耗子」,運氣好、矇上了。

有些年輕郵務人員常常很早就放棄,準備把這些「死信」退回寄件人,結果被資深的郵務稽查人員看到,覺得還有「生機」的,就會猜些可能地址寫在信封上,要年輕人再去試一試,甚至有時還親自出馬,利用出外稽查時試著投遞。

板橋中心郵局經理陳明山說,郵局極力提升按址郵件妥投(寄達)率,平信已達到百分之百寄達,至於普通掛號郵件,因有相當比例為罰單、存證信函或個人因素拒收,但板橋中心郵局去年整體妥投率仍有九十五點五八%,限掛、包裹妥投率也達九十八點六%以上。=====================================================

【死信復活】就寫周俊勳 也能使命必達

台灣郵政公司去年針對各級郵局舉辦的推廣特種郵件按址妥投率競賽中,板橋郵局在一等甲級郵局中,妥投率榮獲第一名,圖為板橋中心郵局經理陳明山。(記者吳仁捷攝)

記者吳仁捷/專題報導

「讓死信復活的工作相當枯燥。」板橋中心郵局資深郵務人員說,因為要從書寫錯誤、不完全地址中搜尋。舉例而言,台北縣中和市有和平街、也有和平路,不時有寫錯路、街信件,郵差就必須判斷,或者從街、路名不全的地址,拼湊出正確收件人地址,再試投入信箱,若信件沒有回流、退件,就是順利送達。

而死信復活的另一大受惠者,是政治及藝文聞人;板橋中心郵局企劃行銷科長范福楨說,去年勇奪第十一屆LG盃世界棋王寶座的台灣之光周俊勳,曾有外國棋迷寄來扇子及旅費要替他加油,但只在包裹上寫著周俊勳,郵局人員試圖聯繫周俊勳家人,雖得知棋王出國比賽,但仍把打氣包裹成功送抵棋王家。

此外,日治時期地址仍以「某町某番」註記,而早年仕紳與日本往來密切,即便到今日,仍保有台日跨海通信情誼,不過隨地、戶政改編,地址早就隨行政區域劃分改變,郵差仍會向戶政單位查詢,即使是跨國死信,也不至於石沈大海。

=====================================================

【無著信件】無人招領 每年上萬件流浪

〔記者吳仁捷/板橋報導〕每年雖有十萬餘封幸運郵件得以「死而復活」,但若無從聯繫寄、收件人,經公告、招領仍乏人問津郵件,則被打入冷宮,台灣郵政公司統稱這些郵件為「無著信件」,全國每年有上萬流浪信件招領。

郵局人員說,無著信件拆封後,不乏有金條、名貴珠寶或古董等稀奇古怪物品,因不少內容物價值貴重,郵局仍會嘗試聯繫可能收、寄件人,讓流落在外的物件「有家可回」。

板橋中心郵局人員說,這些遭退件、公告招領仍未被領取的各類信件,郵局會退回原寄籍(收件郵局),經郵局一個月公告,若還是乏人招領,郵局會依無著信件處理要點,把信件送回總局無著信件台,依法在政風人員監督下,拆閱信件。

=====================================================

小檔案-直、橫信件正確書寫格式

國內郵件直式信封書寫方式範例。(記者吳仁捷攝)
國內郵件橫式信封書寫範例。(記者吳仁捷攝)

以國內最常見的直式信封為例,書寫格式為收件人姓名位於中央,地址寫在右側,郵遞區號以阿拉伯數字,寫在右上角紅框格內;至於寄件人地址、姓名書於左下側,郵遞區號則寫在左下角紅框格內。

至於民眾書寫最常出錯,影響信件寄發的情形,多發生在橫式信封上;郵局人員提醒用戶書寫國內橫式信封時,收件人地址、姓名寫在中央偏右,寄件人地址、姓名書於左上角或信封背面。郵遞區號寫在地址上方第一行,書寫順序依序為第二行:地址,第三行:姓名或商號名稱。(圖文︰記者吳仁捷)

=====================================================

※引用資料來自:自由時報!2008年6月16日 星期一

http://www.libertytimes.com.tw/


Posted by 台南平狗Pppdog at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()